Турция

Türgi

Виза

С 12.07.2011 гражданам Эстонии разрешен безвизовый въезд сроком пребывания до 90 дней в течении 6 месяцев.
С 16.04.2011 для  российских граждан разрешен безвизовый въезд. Срок пребывания не более 30 дней.
Для владельцев серых паспортов (паспорт иностранца) виза в Турцию нужна, начиная с 11.04.2014 её нужно предварительно оформить на домашней странице Турецкого посольства, на границе виза больше не предоставляется. Электронную визу можно оформить по адресу: www.evisa.gov.tr Она оформляется для многократного въезда, длительностью до 180 дней и нахождения на месте до 90 дней. Для оформления визы паспорт должен быть действителен минимум 6 месяцев после желаемого завершения срока поездки. Для туристов с «серыми» паспортами для поездки в Турцию нужно иметь при себе помимо паспорта и визы ещё и ID-карту, которая удостоверяет вид на жительство в Эстонии и действительна не менее 6 месяцев после завершения поездки.

Турция для семейного отдыха — это прекрасная возможность полноценно отдохнуть всем вместе и не страдать от мысли, что не с кем оставить ребёнка. Для того чтобы отдых с детьми в Турции действительно удался, лучше выбрать такие курорты как Анталия, Аланья, Кемер, Белек, Сидэ.

Важную роль играет выбор «правильного» отеля для этой цели. Прежде всего, узнайте, есть ли на его территории хотя бы один детский бассейн, игровая площадка, детский мини-клуб, в котором аниматоры обычно развлекают детей в течение дня. В крупных отелях, ориентированных на семейный отдых, есть даже собственные мини-аквапарки, а в меню включаются специальные детские блюда.

Кстати!
Наилучшим вариантом питания во время семейного отдыха считается «all inclusive» — проще будет подобрать еду для ребёнка. Нелишним перед поездкой будет уточнить, на каком языке аниматоры общаются с детьми. В подавляющем большинстве отелей аниматорами работают выходцы из бывших советских республик или российские студенты, решившие немного подзаработать за летний сезон.

В Анталии есть возможность выбирать между большим количеством разнообразных курортов. Если желаете провести свой отпуск, пользуясь многочисленными возможностями отеля класса «люкс», тогда подойдет Белек, Лара, Текирова, а также другие небольшие курортные места, где есть отели с уровнем сервиса «ultra all inclusive». А если хотите городских развлечений и активной ночной жизни смело выбирайте Кемер, Аланию или Анталию.

Чем хорош семейный отдых в Турции: пока ребёнка будут развлекать аниматоры, можно со спокойной совестью отправиться на пляж, поехать на экскурсию или походить по местным магазинам.

Для молодёжи Турция — настоящий рай. В любом курортном месте есть хотя бы парочка ночных клубов, оборудованных по последней европейской моде, или дискотек, в которых работают классные ди-джеи. И это не говоря уже о многочисленных барах — стильных и очень уютных, во многих из которых звучит «живая» музыка.

Если Вы не представляете своего существования без ночных развлечений, то лучшим местом отдыха для Вас станут Анталия, Алания, Бодрум и Сиде. Именно здесь находятся лучшие ночные клубы и дискотеки страны. Столицей ночной жизни Турецкой Ривьеры признан Бодрум. Тут на один квадратный километр приходится рекордное количество ночных заведений и именно здесь находится самая большая и самая известная дискотека Турции «Halikarnas». Не уступают ей в популярности и дискотека «Oxid» в Сиде, «Club 29» и «Olympos» в Анталии, а также «пенная» дискотека в Алании.

В большинстве турецких отелей, особенно категории 4*-5*, проводятся собственные дискотеки, на которые можно попасть, даже проживая в другой гостинице. Это касается и менее популярных в плане ночной жизни турецких курортов. Так что без ночных приключений молодежь не останется нигде!

Анталия

Двухмиллионный город, столица Южной Турции, с крупным аэропортом и развитой инфраструктурой. Очаровательный курорт с отелями различного класса, зеленый и веселый. Исторический центр, где за две тысячи лет побывали лидийцы, мидийцы, римляне, византийцы, турки-сельджуки – из-за чего он даже получил в древности название Памфилия, что означает «земля всех племен». Все это об одном и том же месте – Анталии.

Старая часть Анталии под названием Калеичи расположилась на плато, круто обрывающемся к морю, в красивом одноименном заливе. Здесь можно увидеть не только узкие улочки с крохотными лавками и кофейнями, но и одну из главных достопримечательностей Анталии — Медресе Каратай (колледж богословия), относящийся к XIII веку и являющийся прекрасным образцом резьбы по камню эпохи сельджуков. В Анталии много и других исторических памятников: ворота Адриана, воздвигнутые в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 году н. э.; минарет Кезик, верхушку которого срезала молния; античные постройки – термы, гимназия, театр… Но символом Анталии является минарет мечети Йивли, построенный в центре города сельджукским султаном Алаэддином Кейкубатом в XIII веке. Вокруг этих древних стен бушует современная жизнь.

В центре города пляжей почти нет, если не считать микроскопического Мермерли, а потому отели для отдыха располагаются в основном на окраинах и обычно представляют собой современные корпуса, окруженные небольшими, но очень зелеными и ухоженными парками.

Анталийская береговая линия довольно неоднородна. Анталия раскинулась на скалистом побережье, а потому пляжи отелей, расположенных ближе всего к городу, – это в основном платформы, к которым надо спускаться на лифте. Зато какой вид открывается из окон прекрасных, недавно построенных здесь гостиниц! На западе от Анталии раскинулся галечный пляж Коньялты, а с другой стороны, на восток от города, находится песчаный пляж Лара, на котором построено множество популярных отелей.

Всего 2–3 года назад в 28 км от города возникла новая курортная зона Аксу, где уединенно стоят исключительно престижные отели, построенные в восточном стиле, с прекрасной инфраструктурой и просторными территориями. Пляжи здесь песчаные, а вход в воду покрыт мелкой гладкой галькой.
По сравнению с другими регионами Турецкой Ривьеры здесь все большое: большие дискотеки, рестораны и бары, высокие современные отели, два крупных аквапарка, дельфинарий, а также огромные торговые центры.

Шопинг в Анталии становится важной частью отдыха: товары здесь знаменитые, брендовые, а цены намного ниже, чем в Европе. Причем приходится покупать вещи не в маленьких лавочках, и к тому же неизвестного происхождения, а в крупных магазинах и торговых центрах, многие из которых имеют свою специализацию: кожа, текстиль, ювелирные изделия и т. д. Целые улицы застроены шопинг-гигантами, а самые шикарные магазины расположены на улице Ататюрка.
В Анталии отдыхают туристы самых разных интересов и достатка, но одно можно сказать наверняка: скучно здесь не бывает никому!

Кемер

Кемер, что в 40 км от Анталии, вырос из небольшого рыбацкого поселка и был, пожалуй, первым, куда стали приезжать на отдых иностранные туристы. Это одно из самых «обжитых» туристических мест, очаровательная смесь дачного поселка и современного курорта с развитой инфраструктурой отдыха.

Пейзажи Кемера удивительно красивы: горы, поросшие лесом, подступают почти вплотную к морю, и на узкой полоске суши расположился городок с причалом для яхт, большим приморским парком, множеством увеселительных заведений и еженедельным настоящим восточным базаром. Обилие зелени – апельсиновых садов, сосновых рощ, цветов – создает почти повсеместно легкую тень и прекрасный запах. Близость гор приводит к достаточно большому перепаду температур днем и ночью, можно сказать также, что сезон здесь начинается чуть позже, чем в равнинных регионах Турции, однако осенью тепло уходит отсюда неохотно и поздно.

Протяженность пляжной полосы составляет более 40 км. Для Кемера в целом характерны пляжи с приятной плоской галькой и водой изумительной чистоты: дно видно даже на глубине нескольких метров!

По обе стороны от Кемера расположилось несколько курортных зон. Ближайший к Анталии Бельдиби делится еще на 3 подзоны. В Бельдиби-1 располагаются в основном недорогие гостиницы 3*, отделенные от моря дорогой и имеющие крупногалечные или искусственные песчаные пляжи. Бельдиби-2 – один из старейших элитных курортов, пляжи которого покрыты мелкой или крупной галькой (встречаются и пляжи-платформы). Здесь стоят очень популярные, благодаря своим большим и зеленым территориям, клубы и гостиницы. В Бельдиби-3 пляжи крупногалечные или искусственные песчаные, множество хороших отелей 3*, стоящих на первой линии от моря.

По другую сторону от Кемера располагаются еще 4 туристических пригорода: Гойнюк, где стоят отели 4–5* с пляжами-платформами или крупногалечными, новый элитный поселок Кириш (пляжи – приятная мелкая галька), застроенный высококлассными гостиницами на первой линии и более дешевыми – на второй.

К югу от Кириш стоит самый молодой курортный район Чамюва, где находится множество отелей 3–4* и несколько хороших гостиниц 5*. И последний пригород Кемера – прославленная Текирова, где расположились уединенно старые клубы отличного качества, с огромными зелеными территориями и приятными мелкогалечными пляжами.

Отдыхающие в Кемере туристы наверняка с удовольствием посетят раскинувшийся неподалеку национальный парк Юруклер, развалины античных городов Олимпоса и Фазелиса, основанных в III веке до н. э., – здесь до сих пор можно полюбоваться древними акведуками, амфитеатрами, банями, надгробиями и саркофагами.

В Кемере хорошо развита инфраструктура активного отдыха: есть небольшой аквапарк и все для занятий серфингом, парусным спортом, водными лыжами и прочими видами спорта. Особая примета Кемера – это интереснейшие пещеры, расположеные совсем неподалеку от города.
Белек
Пожалуй, это единственный курорт на турецкой ривьере, не «привязанный» ни к какому городу. Расположенный всего в 35 км от аэропорта Анталии, Белек является одним из крупнейших в мире современных туристических проектов, нацеленных на строительство только престижных фешенебельных отелей и клубов. Все они отличаются оригинальной архитектурой, оборудованы по последнему слову техники и комфорта и очень аккуратно, без повреждений окружающей среды, вписаны в ландшафт побережья.

Почти все отели здесь уровня 5*, и каждый из них предлагает самый широкий список услуг обычно по системе Ultra All Inclusive, Max All Inclusive и т. д. Безупречный сервис, высокий класс обслуживания старательно поддерживаются в каждом отеле и только укрепляют общий имидж курорта.

До середины XIX века этот ровный участок прибрежной земли был безлесным и невозделанным, пока султан Абдулазиз II не приказал засадить его соснами и эвкалиптами во избежание эрозии почвы. С тех пор рощи разрослись, растянулись на несколько километров от моря и дают чудесную легкую тень и запах хвои. Полное отсутствие гор создает в Белеке уникальные условия: долгий световой день и более теплые ночи весной и осенью.

Побережье Белека удостоено Голубого флага за экологическую чистоту. Пляжи здесь только песчаные, с пологим входом в воду. Крупный и тяжелый песок быстро оседает на дно, оставляя воду прозрачной и чистой.

Инфраструктура отдыха сосредоточена в основном на территории отелей. Но один из видов проведения досуга, пожалуй, можно назвать главным в Белеке: это гольф. Благодаря качеству местных гольф-полей Белек стал одним из мировых центров этого вида спорта, здесь даже открыт национальный гольф-клуб. Также популярна в Белеке верховая езда, дорожки для которой протянулись через весь курорт.

Рядом с Белеком расположен Национальный парк Кепрюлю-Каньон, где среди сосновых и эвкалиптовых деревьев живут более ста видов птиц, в том числе и сова Туто-Алба, ставшая символом Белека. Но главное – это одно из немногих мест на земле, где размножаются гигантские черепахи Каретта. Кепрюлю-Каньон – прекрасное место для пеших прогулок, скалолазания и рафтинга – спуска на лодках по горной реке Кюпрючай.

Отдых в Белеке придется по душе тем, кто любит экскурсии или самостоятельные поездки по окрестностям. Неподалеку находятся развалины античных городов Перге и Селге, а также величественный амфитеатр Аспендос.

Сиде

Сиде, расположенный в 75 км от аэропорта Анталии, – городок древний, возникший еще в VII веке до н. э. И тому немало архитектурных свидетельств: античный театр, вмещавший 20 тысяч зрителей, руины храмов Афины и Аполлона, Некрополь, фонтаны и акведук, римские термы, где сегодня располагается интереснейший археологический музей с такими экспонатами античного периода, которых нет больше нигде в мире.

Этот городок, так и не вышедший за свои античные границы, восхитительно живой: к древним стенам прилепились небольшие домики, кафе, рестораны, лавочки, увитые зеленью и цветами. Очаровательная набережная Сиде всегда полна туристов и местных жителей, а несколько кварталов заняты только небольшими магазинами, где совсем недорого можно купить одежду, обувь, необычные сувениры.

Равнинный, безлесный ландшафт региона Сиде сильно изменился за последние 40 лет: с развитием туризма владельцы отелей старались украсить территории деревьями и цветами, и сейчас береговая линия сплошь засажена парками и садами. Для Сиде характерны песчаные пляжи, причем за их экологическую чистоту курорт удостоен европейского Голубого флага.

Основная часть отелей Сиде располагается в трех зонах. В Чолаклы, что в 14 км от города, выстроены самые современные отели с хорошей инфраструктурой и золотисто-песчаными пляжами. Кумкей – ближайшая к городу курортная зона – славится живописной бухтой с пологими берегами и неглубокими прибрежными водами, которая неизменно привлекает туристов с детьми. Титреенгёль располагается в 7 км от Сиде. Недавно на песчаных берегах, поросших соснами, выросло несколько очень современных центров отдыха. Некоторые отели находятся в 400–500 м от моря, но предлагают бесплатный трансфер от отеля до пляжа.

Веселый, открытый, непосредственный курорт Сиде манит к себе любознательных и демократичных туристов самого разного достатка.

Аланья

Высокая гора спускается вниз, в долину, где вокруг закрытой бухты располагается Аланья. Это милый городок с настоящим древним восточным кварталом, который окружен
отелями, виллами, ресторанами и магазинами. Аланья – оживленное место, не утихающее даже ночью. Здесь постоянно заполнены рестораны, таверны и дискотеки, а на променаде до утра веселится молодежь, которую привлекают невысокие цены и обилие увеселительных заведений.

Родители с детьми также с удовольствием приезжают в Аланью, так как песочек здесь мелкий, море неглубокое и теплое, к тому же можно прекрасно развлечься в Аквапарке и Луна-парке.
Благодаря близости гор здесь наблюдается значительный перепад температур в течение суток: сухие и жаркие дни контрастируют с прохладными ночами. Тепло в Аланью приходит, пожалуй, раньше, чем на другие турецкие курорты, и уже с начала мая здесь устанавливается купальная погода.

Естественной зелени в Аланье немного, но благодаря стараниям местных жителей она засажена цитрусовыми садами и пальмами. И это единственное место в Турции, где вызревают бананы!
Множество интересных экскурсий и достопримечательностей можно найти в Аланье. Рядом с городом, на высокой горе, раскинулась удивительной красоты старинная крепость – единственная сохранившаяся сельджукская крепость в мире! Обязательно стоит также посетить Красную башню XIII века и старинную баню Касра с фигурными фресками на куполе. Знаменита Аланья и своими пещерами: Ламлаташ со сталактитами и сталагмитами; Девичья пещера, где пираты прятали похищенных девушек; пещера Влюбленных и Фосфорная пещера, названная так из-за интересного эффекта свечения.

Отели, стоящие в черте города, как правило, городского типа, с маленькими территориями и без собственных пляжей. Но и цена их в среднем самая низкая по Турции. Более современные и комфортные отели располагаются в пригородах Аланьи.

В Карабуне пляжи песчано-галечные, а по берегам расположились отели 4–5* с большими зелеными территориями. Окуджар с песчано-галечными пляжами и Инжекум с песчаным побережьем – это зоны уединенно стоящих отелей, в основном 4* и 5*.

Конаклы – это городок с недорогими гостиницами 3* и 4* (пляжи песчано-галечные), в пригородах которого расположились комплексы уровня 4–5*.

В Аланье найдется место для туриста любого достатка!