Индонезия о-в Бали

Бали – остров тысячи храмов и один из самых маленьких островов Малайского архипелага. Он располагается между Тихим и Индийским океанами, между полуостровом Малайзия и островом Новая Гвинея. От острова Ява Бали отделен узким проливом, от восточного соседа – проливом Ломбок (линия Уоллеса) шириной 30 км. Горные озера (самые крупные Батур и Братан имеют вулканическое происхождение) питают реки, текущие по центральной и южной частям Бали, и орошают бесчисленные рисовые поля. На острове 2 главных вулкана – Агунг (3142 м) и Батур (1717 м). Они обеспечивают плодородность острова (извергаемый ими пепел имеет высокое содержание минералов). Активные вулканы – постоянная угроза для Бали, хотя последнее извержение было более 30 лет назад. Столица Бали — Денпасар. Разнооборазие ландшафтов этого маленького острова поражает. Пышная тропическая растительность, рисовые поля-терассы, пальмовые рощи – на юге это существует благодаря горным озерам и речкам, а рядом, на полуострове Букит-Бадунг, — вечная засуха. Для севера характерны черные лавовые пляжи, для запада – непроходимые леса, для востока – суровый и скудный ландшафт.

Население Бали

С вторжением яванцев на Бали установилась система каст. На вершине иерархии – брахманы (жрецы), затем сатрии (высшая знать) и весья (воины). К этим трем кастам относится 3% балийских индусов, объединенным общим названием тривангса, остальные именуются судры или джабы (простолюдины). На острове проживают немногочисленные китайцы. В некоторых деревушках живут обособленно бали-ага (коренные жители острова), стараясь сохранить свои устои.

Язык Бали

Официальный язык Бали – индонезийский. Родной язык обитателей Бали – балийский и делится на 2 диалекта – верхнебалийский и нижнебалийский.

Религия Бали

Бали — оплот индуизма. Здешняя индуистская община – единственная столь многочисленная за пределами Индии. Но местная религия далека от своих корней и индуса, приехавшего на Бали, сочтут дикарем, а не единоверцем. Религия индудхарма сложилась окончательно в Х веке, когда принцесса Явы вышла замуж за короля Бали, под влиянием анимизма (вера в одухотворенность природы) и традиционного культа предков. Приверженцами этой религии считают себя 94% балийцев.